>  师生风采  >  学生风采
建筑系卢文华:优秀毕业生

发布日期:2012-04-12 18:24访问次数: 字号:[ ]

天道酬勤

——访建筑学专业07级优秀学生卢文华

卢文华,建筑0702班学生。大学期间,曾4次获得学业优秀三等奖学金,1次建筑系奖学金和“中国节能杯”第三届浙江省大学生建筑设计竞赛一等奖,业余喜爱音乐创作。在2012年浙江大学研究生考试中,获得建筑设计方向初试复试都第一名。

刚刚发布的浙江大学研究生笔试成绩对于卢文华来说,无疑是一个令人兴奋的喜讯,低调而稳重的他在此次笔试中崭露头角,一举拔下建筑设计方向笔试的头筹。尽管如此,在面对我们的采访时,他仍然显得很谦虚,把取得的优异成绩归咎于“幸运”。其实,在熟悉他的人看来,持久不懈的韧性和坚持正是他通往成功的法宝。

卢文华从步入大学的那一刻起,就决定了要考研,希望通过考研来为未来奠定良好的基石。五年大学,他从不懈怠,至始至终埋头苦读。大一时就常常在图书馆一待就是一整天,看书或者画图。而考研的艰辛外人无法体会,只有亲身经历的人才深有感触。他说,一路走来困难重重,每天过着像剧本一样被安排好了的生活,仿佛死水一样绝望无际,平常人一天都受不了,但他咬咬牙却坚持了漫长的一年:“既然已经决定了考研,那么,要做就要做到底。”这种信念一直伴随他走完了漫长的考研之路,给了他不断坚持下去的动力。

卢文华说,虽然考研之路充满艰辛,但也不缺乏温情。每天面对着一大堆的复习计划,有时难免心生畏惧,但是一想到有着一大帮可爱的同学陪着自己,心中也会感到一丝欣慰。每天,大家一起早起,一起学习,一起吃饭······这样机械的生活倒也并不乏味,相反,间或的嬉笑也为学习之余增添了不少乐趣和温暖。如今回忆起来,他说,这样的日子虽然辛苦,但每天都过得那么充实而幸福,同学间深厚的友情也在相扶相伴中一天天升温,那段岁月将成为人生的一大财富。

在同学的眼中,卢文华是个比较安静的人,稍稍有点内向,爱思考,对自己要求严格。一次在绘制房屋设计图的时候,卢文华对自己的图纸始终不满意,尽管周围同学都认为已经画得很不错了。直到制图完成之前,前前后后修改了几十次,其间未休息一刻。同学们都认为卢文华的成功并不是偶然的,而是必然,实至名归。而班主任朱江老师对他更是赞赏有嘉,用“好学,坚强,乐观”三个词概括了对他大学四年学习生活的评价。

别以为以上所说的就是全部的卢文华,从他充满书生气的半框眼镜下,我们窥探到了另一个多姿多彩的卢文华。别人眼中只会读书的他,曾担任城院朋辈心理咨询中心《心晴》杂志社副主编,是院庆墙绘的设计人,获得过城院主题征文大赛二等奖,还自幼学习钢琴,喜欢研究作曲及音乐制作。他高中时创作的歌曲《落英纷飞》在杭高的学弟学妹们之间传唱,已被称为”民间校歌“(上一首校歌是弘一法师李叔同的作品),同时作为每年成人典礼与毕业典礼时的主题曲,每一届的杭高人,在成人典礼时都要学唱这首歌,而且每年这时候,都有学弟学妹告诉卢文华,他们被《落英纷飞》深深感动了,这首歌描绘出了杭高人心中真挚的共同情感。在卢文华看来,这样的时刻,远比奖赏和名利那样的浮华来得幸福。而他大学期间所创作的歌曲《心海晴空》,被选为浙江大学城市学院朋辈心理咨询中心的主题曲。卢文华说,在这首歌的创作过程中,自己发现了很多建筑与音乐的相通之处,比如音乐逻辑与建筑逻辑、音乐语言与建筑语言、层次的问题、秩序的问题等等,也从中发现到当今建筑界的矛盾与不足,这些都带给自己很多思考。而卢文华的另一首作品《天使》,则被选为中国千桦网的主题曲。

不论是坚持不懈的卢文华,还是含蓄内敛的卢文华,不论是埋头苦读的卢文华,还是喜爱音乐创作的卢文华,都让我们看到了一个看似平凡者身上闪耀着的不平凡的光芒,他让我们更加坚信了一句话:天道酬勤。

(工程记者站:周杨侃 李奇剑 余茜 王幸婕)