站内检索:
 
当前位置: 首页
 >> 师生风采 >> 教师风采
访工程优秀教师胡晓军:守望星空的静月

发布日期:2014-12-31访问次数: 字号:[ ]


访工程学院优秀教师胡晓军
设计课上,胡晓军老师在点评学生作品

  【人物简介】胡晓军老师,工程学院建筑学系讲师,年级教学组长,国家一级注册建筑师,建筑1102班班主任。在2013—2014学年的学风优秀班级评选中,建筑1102班被评为“学风特优班级”,他本人也被评为2013—2014学年浙江大学城市学院优秀班主任。
  大学班主任,是大学校园里不可或缺的角色,也是各种校园热议中抹不开的话题。有人说大学班主任是拥有高学历高能力的教师,能引导班级树立良好的学风;也有人说大学班主任一年只能见到两三次,形同虚设。“任尔议论玑珠,我自淡然如初”,无论外界如何喧嚣,这位老师始终面带微笑,在宁静的大学教室间穿行,像星空中的皓洁明月,孜孜不倦地呵护着一群群热爱学习的青春学子。他就是建筑1102班班主任——胡晓军老师。

与学生一起成长是最大的快乐

  简单的平头,稍露华发的两鬓,微翘的嘴角。初见胡晓军老师,沉稳大气的教师气质便储存于最为深刻的记忆里。
  在胡晓军老师看来,与其说是自己的辛勤付出换来了优秀班主任这一荣誉,不如说是学生的勤奋优秀成就了自己的教学事业。作为大学教师,他有责任与义务引导大学生树立正确的人生价值观、养成良好的学习生活习惯,“大学生活是人生的重要阶段,是走上社会前的起点,所以读大学并不轻松,比高中阶段更重要。要想在未来的工作中有更广阔的发展空间,那么大学就是一个最好的锻炼平台。”
  除了传道授业解惑,胡晓军老师与学生的相处过程中,更多时候扮演的是一位启迪人生的导师。“学习过程中重要的不是获得知识,而是发展思维能力。” 例如设计课,每个学生都有自己的想法和设计,胡老师并不会一概否定学生的设计,而是认真倾听每个人的设计理念和思路,再给出自己的理解和建议,充分发挥学生的主观能动性,老师更多地是引导学生思考。“做设计,需要有天马行空的创意,但也需要回归现实,考虑可操作性、技术性、经济等多方面因素。一个作品不会是完美的,但必定是有可取之处的。要让学生学会通过学习升华自己的作品。” 所以胡晓军老师也鼓励学生多出去走走,看看外面的世界,看多了,视野开阔了,想法也就多了,创作的思路和灵感也就来了。
  “作为大学老师,有时候觉得最困难、也最有挑战性的,就是在各种角色之间的转换。”是老师亦是朋友,是指路明灯亦是慈爱的家长,胡晓军老师在不同的角色转换中赢得了同学们的信任和热爱,“这些孩子,年轻,有活力,有想法,有创造力,我到城院七年,在他们身上学到很多很多,与其说我在教他们,不如说我们在一起成长。”学生的年轻与活力激发了胡老师的创作力,教学相长,苦乐相随。

学风与关爱是凝聚班级的最好法宝

  “一个班级最重要的,是要有良好的学习气氛作引领,只有这样,学生才能更快地适应大学自主学习的模式”。胡老师非常注重班级的学风建设,定期开展的班会也经常是用交流互动的方式进行,而不是一味地由班主任进行说教,班级气氛非常活跃。“目标是前进的原动力。有了目标,才会明白前进的方向,生活如此,学习更是如此。”胡老师经常告诉学生们要明确目标,做好规划,同时鼓励成绩优秀的学生带动学习上有困难的学生,互帮互助。久而久之,班里流淌着一股满满的学习正能量。
  曾在2014年获得过全国绿色建筑设计大赛银奖,多次获得学业优秀一等奖学金的董诗熠眼里,胡老师一直都是一个很务实、很稳重的老师,“最贴切的形容词就是沉稳了”。而胡老师说:“我更希望学生能做一个平和的人,不必争强好胜,不要过于计较,不去算计别人。在生活中多付出,多包容,多换位思考。”正因为被这样的思想深深影响着,建筑1102班在30多名同学心中成为一个有爱、温暖、欢乐的大家庭。
  “其实胡老师是个很和蔼的人,虽然在建筑设计上很严谨仔细,但是在平时生活中,他非常随和”说起平日里的胡晓军老师,建筑1102班的前任班长严雅倩严雅倩学姐手中忙着做设计图,嘴上滔滔不绝地跟我们讲述着他们眼中可亲可爱的胡老师,“每一次的班会,胡老师都是准时到场,平时也经常向我们这些班委了解班里的情况和同学们的表现,他总是主动找同学谈话,特别有耐心。”“在设计课上对于我们的作品,好的地方会不吝表扬,需要改进的地方总会有启发性地指出来。”胡老师还非常重视通过各类专业的学科竞赛来锻炼和提升学生的实践能力。有一次全国性的绿色建筑竞赛,系里报名参加的人数很少,胡晓军老师就组织几个同学去分头通知大家注意竞赛信息,鼓励同学们积极参与,不要错过这么好的锻炼机会。
  看到学生们成长,成熟,成功,是胡晓军老师觉得最欣慰最开心的事。已经大四,班里的学生们都面临着实习、考研或者出国等选择,胡老师告诉同学们,要分清是以学习为目的去实习,还是为了就业,或者要考研出国,要结合个人的规划和目标去考虑发展方向。要让学生学会自己思考、自己选择。我们从胡老师微笑的眼神中看到的不仅仅是一名教师的认真与执着,更多的是像对朋友的关怀和祝福。
  “无论他们对将来的选择是什么,我都会给予我最大的鼓励与帮助,我希望他们都能拥有一个美好的未来。”胡晓军老师的这一句话简单却真诚,平淡却温暖。他如沐春风般的笑容,犹如那轮静静守望星空的圆月,住进了建筑1102班每位同学的心中。(工程记者站:郭灵芸  吕佳华  李德生)   
 





打印本页 关闭窗口
 
您现在是第位访客 浙江大学城市学院·工程学院
学院地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018435
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统