站内检索:
 
当前位置: 首页
 >> 师生风采 >> 学生风采
用脚步丈量远方:两名建筑学子考取上海交大研究生

发布日期:2016-06-06访问次数: 字号:[ ]


  

(左:楼隆龙    右:陈  衎)

    初夏的风中飘散着淡淡的离愁,栀子花开的时节,又一批怀揣梦想的城院学子即将要离开校园。而对于考研学子来说,初夏象征着离别,更意味着收获。一年的付出在这个季节终于有了美满的结果,工程建筑系楼隆龙和陈衎两位同学就通过自己的坚持与努力,同时成功考取上海交通大学建筑系的研究生,翻开了人生精彩的新篇章。

    初见到楼隆龙和陈衎时,两位同学就给予了我们截然不同的感受:一个乐观开朗,仿佛是活泼好动的阳光男孩;另一个沉稳内敛,更像是略带书生意气的邻家男生。我们疑惑于两种不同性格的人是如何走上同一条艰辛的考研之路的?而带着这份好奇,我们走进了两位建筑学子的考研生活。

 

楼隆龙:竹杖芒鞋 潇洒徐行

    “你你,是自在如风的少年,飞在天地间,比梦还遥远。”

    当追寻成了习惯,他总是怀抱着好奇与期望,很想很想顺着这条路一直走去山那边看一看,山那边到底有什么?是绿意浓浓的田野,杏花环绕的村庄,别致精巧的屋瓦,抑或是未来的一片灿烂景象。这种对远方最初的想象和希冀,悄然唤醒了他身上的信念与渴望,尽管路远艰难遥远,书本开始沉重得很有分量,也无法阻止他对远方的向往。

    在同桌眼里,楼隆龙是个有明确想法的人,“他做事目的性很强,而且很少有人能改变他的决定”,一旦决定了要考研,就会一直坚持自己的想法并奋力做下去。他为自己制定了详细的复习进度安排,并且每天都根据实际情况进行微调,保证天的任务都完成不拖延。他知道英语对自己来说是个难点,于是他很早就开始准备英语,早晚起床睡觉刷单词,白天做阅读听力……面对很多不确定因素,他也能坚持自己最初的想法,不被影响。其实有很多同学在考前选择了放松或放弃,但楼隆龙在这样的环境下,还能有条不紊保持每天复习的节奏。靡不有初,鲜克有终,难的不是他当初做了考研这个决定,难得的是他能为自己的选择负责,不被改变,不被动摇。

    “很多事今天能开始做,就很少会拖到明天”,没有拖延症又带点完美主义的他,面对什么事都会做好充足的准备。在建筑专业的大综合科目中,他的分数是所有考生中最高的,“很多答案都是书里有的,但是有的没看到过有的没背下来”,而他却把整张纸写得密密麻麻。在平日的学习里,他也力求做到这样的认真与细致。“我们每次作业出图纸,他的每张图纸都要做很久,搞得我压力很大。”楼隆龙的同桌调侃道。每次只要有了新的目标,他就会寻找很多方法来达成自己的目的,比如在某项课题开始以后,他会寻找大量的案例确定自己想要的方向,然后附诸行动,学习相应的软件,及时和指导老师沟通等等。只要认定一个对自己有用的事,就会花很多时间去做,比如研究一个软件,会通过看各种视频来自学,通过自己调整参数来摸索。面对事情,多一些坚定的行动,少一些担忧和慌张,结果大概会容易实现得多。

    如果可以,要尽量多出去走走,多接触不同的人和事。在楼隆龙的观念里,外面的世界能带给你更多的感受与体验。“你就怀着目标,有目的地出去看看,而不是到另一个城市随意瞎逛”,他会突然拉着朋友去上海看展览,为了对设计有启发;每次课题开始的时候,也会去那边考察,顺便把当地的建筑看一看。在外面经常看到很好的设计时,赞叹之余他也能从中体悟到自身的不足。因为曾经看到了一个更好的远方,才有了如今能站在一个更棒,更广阔的世界的他。

    在不断追寻的路上,我们看见了淋漓铿锵的他,坚定的目光里有着对远方的希冀与渴望;偶尔放缓脚步时,我们遇见了自在如风的他,太阳在远方静静照耀,他站在路旁,拥有的尽是少年的音容笑貌。

 

陈衎:勿忘初心,步履不停。

    “正确的选择是成功的一半。”用这句话来形容陈衎的考研经历再恰当不过。“去年暑假的时候我才决定考研,一方面是迫于就业严峻的现实压力,另一方面我也想通过考研来不断地储备知识,充实自我。而根据对自己能力的预判,最终我选择了交大作为我的目标。”可能有人会惊讶于陈衎的备考时间不过短短几个月,但是陈衎表示,考研“战线”拉太长未必是好事,努力备考最后却临阵脱逃的例子也屡见不鲜,选择适合自己的考研方式才是最重要的。当问及他的考研经历时,陈衎这样说道:“当时就只想着找一个合适的地方复习而已,然后有一个自己的计划,一步一步去践行。”当然,考研之路也会充满艰辛,但庆幸的是陈衎明白自己想做的是什么:累了倦了,他会和同学一起出去散散心看看电影等状态好了,他又会重新投入到考研的复习中去。对自己能有一个清楚的认知,恐怕这也是陈衎考研成功的一个秘诀所在。

    对很多考研的人来说,考研生活是枯燥乏味的,但陈衎却能够欣然接受,可能这源于平日里的他多半也是喜静不喧的。在日常生活中,不同于楼隆龙的爽朗健谈,在外人眼里的陈衎似乎更为内敛。而他自己也提到,生活中的自己更像是一个宅男,大学年,谈不上过特别精彩,但却也随心所性。茗一盏茶,泡一杯咖啡,偶尔翻翻手边的书籍或是安安静静看一部电影,这便是陈衎最惬意的生活常态。

    而在同学的眼中,陈衎是个比较安静的人,当然还有几分“文艺知青”的模样。“陈衎比较喜欢看书,哲学的、人文的都有,而且他也不算是特别爱闹腾的人,简单、低调。”这是同学对陈衎的评价。也正是通过对大量书籍的涉猎,让陈衎形成了自己独特的思维和对事物独到的见地。“他总能关注别人关注不到的点,或者说因为思考角度的不同,他的想法常常会让人耳目一新。”在生活中的陈衎总有着自己的想法,坚持己见也是他的一种人生态度。

    而关于未来,陈衎坦言,自己并没有什么远大的理想,努力成为一名中产阶级,过自己喜欢的生活,大抵如此。目前考研成功后的他仍选择和大多数人一样参加实习工作他说实习就是对未来生活的一种预见,通过对将来的窥探,我们才能更好知道现在的自己要做些什么。陈衎,一个在繁华纷扰中仍能看清自己本心的人,也愿他终将成为一个更好的自己。

    世间百态,而生活中的我们都有着自己的模样,无论你是阳光照耀下肆意追风的少年,亦或是执着己见追求自我的文青,每个人都有自己的舞台,每个人也有自己的精彩。就像楼隆龙和陈衎那般,只是在某时某刻,他们的生活因为考研而有了重叠的轨迹,庆幸的是最后他们都成功了,或者这也算不负时光对他们的青睐。大学本身就是一个自由的平台,而自由意味着你可以进取,也可以挥霍,考研是他们选择提升自己的途径。而你想要成为怎样的人,就可以去成为怎样的人,别再感叹长路漫漫,不如带着坚持与期望,行过万里,越过千山,一起去远方看一看。

                工程记者站: 葛玲燕 陶旭婷 谢尚阳 周婧敏





打印本页 关闭窗口
 
您现在是第位访客 浙江大学城市学院·工程学院
学院地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018435
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统