走进浙大城院工程分院 体验CDIO人才培养模式——记源清中学师生参观浙大城院工程分院

发布日期:2018-04-10 08:19访问次数: 字号:[ ]

东风和煦,春日暖人,2018年4月8日,源清中学师生一百余人走进工程学院,体验工程CDIO人才培养模式。

CDIO工程教育模式是近年来国际工程教育改革的最新成果。CDIO代表构思(Conceive)、设计(Design)、实现(Implement)和运作(Operate),其愿景是为学生提供一种强调工程基础的、建立在真实世界的产品和系统的构思-设计-实现-运行过程的工程教育。

上午9:30,源清中学师生准时到达工程学院理二118。工程学院党委书记谷波权代表工程学院对源清中学师生的到来表示热烈欢迎。工程分院副院长吴央芳分别从专业学习、培养模式、就业去向等方面在对工程分院的各个专业作了简要介绍,指出新时代中国发展需要大量工程人才,欢迎源清学子积极报考浙大城院工程学院。

10:00开始,源清学生分3组轮流到建筑、土木和机电三个系进行参观和体验。

在建筑系,学生首先概览了建筑学专业介绍视频,接着由建筑学专业学长领队参观建筑系资料室,专业课教室,观摩建筑模型和学生作品,给学生展示了工程建筑学专业丰富的学习资源和丰硕的学习成果。

在理二202土木系实践创新实验室,学生聆听了工程学长的专业介绍,不仅观摩了一件件结构参赛作品,还亲自动手搭建了自己的结构模型,并加载成功。这让学生对土木工程学专业的学习产生了极大的兴趣。

在机电系,学生参观了睿鹰车队和萃智机器人工作室。车队成员王子超给大家展示了四代赛车,介绍了每辆赛车的参赛历程,并邀请大家参观了制作赛车的现场环境,观看了睿鹰车队的参赛视频,回顾了睿鹰车队的辉煌战绩。在萃智机器人工作室,一辆辆物流小车,虽然体积不大,但功能不小,这都是学生自己的作品。

中午11:30,参观活动圆满结束。此次走进工程活动,让源清师生对工程学院的各专业有了一定的了解,对工程学院的CDIO人才培养模式也有了初步体验。

【背景介绍】

浙江大学城市学院近年来积极推广基于CDIO工程教育的理念和国家卓越工程师教育培养精神的教育模式改革,在工科专业切实加强实践型教学,凸显核心能力培养,有力促进了学院整体人才培养质量的提升。

浙江大学城市学院从2007年开始应用型人才培养模式的探索和实践,2007年获“十一五”国家课题“我国高校应用型人才培养模式研究”子项目,并担任全国相关学校的牵头单位;2008年土木工程和机械设计制造及其自动化入选教育部首批CDIO试点专业;2010年制订了“工程学子卓越培养计划”,进行试点培养,于2013年推广到各专业的全体学生;目前惠及土木类、建筑学、机械类等5个专业在校学生1400余人。学科专业内涵不断提升,岩土工程、土木工程先后入选省重点学科、省一流学科、市重点学科;相关专业入选省高校“十二五”新兴特色专业、“十三五”特色专业、市特色(重点)专业等;“基于CDIO理念的产教深度融合应用型工程人才创新培养”荣获2016年浙江省教学成果奖一等奖。人才培养成效明显,土木工程专业于2013年列入省内一批次招生,毕业生每年就业率均在98%以上,专业对口率高,满足了杭州市紧缺人才的需要,获用人单位高度评价。2016年学院正式成为全国CDIO高校联盟理事单位,学院也被列入浙江省十所应用型建设示范校。