第十一届工程先锋颁奖典礼暨2018级新生欢迎仪式顺利举行

发布日期:2018-09-21 08:56访问次数: 字号:[ ]

20189月19日晚上630分,由工程先锋站——党员之家主办的第十一届工程先锋颁奖典礼暨2018级新生欢迎仪式在理三117教室正式举行,工程学院党委书记谷波权老师、学工办苏珊珊、张桂莲、余传涨等老师出席活动。

一段炫酷的开场视频展现了新生对大学生活的初体验及大学的目标,还有学长们的殷切寄语。小萌新们积极向上,冲刺立交桥和考研的目标鼓舞了全场同学。视频过后就是隆重的工程先锋颁奖环节,谷书记和苏老师为第十一届工程先锋送上了闪闪的奖杯,这不仅是对她们努力的褒奖,更是对2018级新生们的激励与鼓舞。

接着,五位优秀的先锋代表分别上台展示风采,跟新生们分享经验。学习先锋蔡诗淇,她从学业成绩、科研立项、学科竞赛、个人感悟四个方面进行分享。92.8的平均成绩,5.0的平均绩点展现了她在学习上的努力,但她却没有止步于学业成绩,她在论文、专利申请、软件著作乃至学科竞赛等方面都有所建树。 “态度”、“目标”、“效率”、“资源”,“明白自己是什么、要什么、做什么、找什么。”这不仅是她的成功之道,也是送给新生的宝贵经验。

在掌声中,学术先锋王本利同学走上了台。作为土木学社的社长,他在大学的三年中多次获得了省级力学竞赛、结构竞赛的奖项,为土木学社留下了许多宝贵的数据、经验。“兴趣、努力、坚持”是他的竞赛感悟,“团队协作”则是他获奖的制胜法宝。毅力、行动力和志同道合的朋友帮助以王本利为代表的土木学社人走向成功。

第三位是我们的实践先锋程旭。他是党员之家的原副站长,也是睿鹰车队的骨干成员。他用幽默风趣的语言展示了他在党员之家有趣的实践活动,还用视频展现了睿鹰车队从造车到赛车的全过程。从每年造一辆车到两辆车,技术在不断提升,工艺在不断创新,经验也在不断积累。一张睿鹰车队7辆车的全家福记录了一代代睿鹰人勇于突破的精神。紧张的赛车现场让新生们激动不已,去年本科组第四名的好成绩更让大家兴奋不已,但是看到那张因为车辆突发故障在连夜加工通宵后队员们看着升起的太阳的照片,更让大家为睿鹰人永不放弃,勇往直前的精神所动容。

期待许久的互动环节点燃了现场的气氛。新生们跃跃欲试,把手举得一个比一个高。被点到的幸运儿都又快又准确地答出了《学生手册》的相关问题,他们每一个都轻松地拿到了精美的礼品。虽说才刚进学校一个多星期,但大家对《学生手册》已经有了基本的了解。

接下来是来自机自1503班的文体先锋许尔波学长上台发言,他幽默风趣的讲话风格博得阵阵掌声,作为学科竞赛中文体最厉害的,文体活动中学科竞赛最厉害的他在两方面都取得了非凡的成绩。他在竞赛方面共计获得了14项省级及以上荣誉奖项,在排球比赛上也是硕果累累,不仅同工程学子取得校级排球联赛三冠军,还作为主力队员代表学校拿下了2017年浙江省大学生排球锦标赛第一名和2018年浙江省大学生排球运动会第一名的好成绩。果断、自律、权衡是学长送给新生们的成功锦囊,他认为书本知识很重要,但开拓眼界更重要;交朋友很重要,但交志同道合的朋友更重要;谈恋爱很重要,但谈一场相互成长的恋爱更重要。

最后一位发言者是来自建筑1701班的新人先锋潘司文。该同学虽然没有高年级学长们那么多荣誉和奖项,但是作为大二小学姐,她也是很优秀的,学习成绩名列专业前茅,思想积极向上,担任学生会素拓部部长,更是因为兴趣成为工程记者站的一员。她特别分享了一点,通宵不是建筑生的专利,要做一名优秀的建筑生,必须提高学习效率。她也鼓励新生们积极发展各项兴趣,在兴趣中不断提升自己。仰望星空,脚踏实地是她送给新生们的最好礼物。

在悦耳的吉他伴唱,激动的幸运抽奖结束后,谷波权书记上台讲话,他对上台展示的工程先锋们给予了极高的肯定和赞赏,更对新生们寄予了厚望:“我希望你们能以他们为榜样,走得比他们更远!他们没有完成的、想完成的,要靠在座的各位去完成。我承诺我们工程的全体老师都甘愿做同学们前进的踏脚石”。谷书记铿锵有力的话语给了全体新生们最大的鼓舞!希望工程先锋们的成功攻略能够帮助新生们在大学修炼出一个更优秀的自己!(工程党员之家文:李雨星 周浩松/图:徐伟森)