风雨同行二十载 凝心聚力再出发——工程学院召开20周年发展恳谈会

发布日期:2019-10-22 14:22访问次数: 字号:[ ]

20载栉风沐雨,20年春华秋实,为庆贺城市学院20周年华诞,20191019日下午,工程学院召开20周年发展恳谈会。恳谈会特别邀请了一直以来支持和关心工程学院建设和发展的分院老领导、专家顾问、退休教师等嘉宾齐聚一堂,为分院厘清发展思路,把脉发展方向。浙江大学国防科学技术研究院副院长、原工程学院院长柯映林,浙江大学动力机械及车辆工程研究所所长、原工程学院院长俞小莉,学院讲席教授、原浙江省公路管理局总工程师朱汉华,浙江大学通工程研究所所长原分院学科顾问项贻强,浙江大学建筑设计及其理论研究所所长、分院学科顾问徐雷,杭州西南检测技术股份有限公司副总经理应志杰,原土木工程学系执行系主任郭鼎康,原分院副院长应力钢、刘桦,原分院副书记秦建堂以及退休教师郭金鑫、张延清等参加了恳谈会,会议由分院党委书记谷波权主持。

首先,魏纲常务副院长向与会嘉宾们介绍了工程学院发展至今在师资队伍、学科科研、专业建设、平台培育、人才培养等方面取得的成绩。学院秉承“务实求新,厚积求卓”的院训,致力于培养具有社会责任感和卓越创新实践能力的工程领域高素质专业人才。经过二十年的发展,现有教职员工80余人,在校学生1200余人,与浙江大学等4所高校联合培养硕士研究生。设有5个专业、3个研究所、2个省级、5个市级、12个校级科研平台,科研经费连年高居学院首位,拥有城市学院多项“首个”高层次科研及成果,整体学术影响力走在城市学院前列。在杭州市打造数字城市的浪潮下,分院这些传统老工科专业如何获得新的机遇,走向新的发展,人才培养如何顺应城市发展和建设的新需求,是分院目前面临的亟待破解的问题。

与会嘉宾纷纷为工程学院发展建言献策。柯映林教授指出学院要走出一条适合自己发展的道路,重中之重在于人才培养。学院要输出不逊于985211高校的人才,人才输出的着力点在于社会反响,在于对社会的担当。要培养出具有卓越能力的人才,并保持良好关系,优秀校友反哺母校,也是高等教育对社会的反馈。工程学院应该充分挖掘和聚焦学生培养,培养具备思考问题、解决问题的能力,具有较高社会评价的人才。建设高质量教学平台,以社会评价为尺度衡量办学。希望下一个十年,工程学院发展越来越好。

俞小莉教授肯定了睿鹰车队的建设与发展,车队指导老师投入了大量的精力,国内外高校都高度重视车队的全面培养。她还指出,在城市学院转公的大背景下,工程学院的教师要开阔眼界,在现有的制度体系下,思考如何培养社会需要的人才。此外,俞教授还分享了她在剑桥、牛津的访学经历。

会后,分院领导班子陪同与会嘉宾参观了睿鹰车队。柯映林教授褒奖了车队亲自动手制作赛车的实践精神,并指出,要做就要做一流,做国内赛车制造的Top Level

此次恳谈会,以20年院庆为契机,在学院奋进百强之际,聚焦工程学院发展方向、定位、思路,与会嘉宾集思广益,畅所欲言,提供了宝贵的建议。