站内检索:
 
当前位置: 首页 >> 新闻动态
工程学院召开城院优先发展一级学科建设规划专家论证会

发布日期:2019-10-08访问次数: 字号:[ ]


工程学院为进一步加快学科建设,于2019年9月25日下午在理二311会议室组织同行专家,对优先发展一级学科发展定位、凝练的研究方向及建设目标等进行论证。此次专家论证会,邀请了浙江科技学院土木与建筑工程学院院长罗战友教授、浙江工业大学建筑工程学院副院长许四法教授、浙江大学交通工程研究所所长徐荣桥教授和浙江理工大学张振营教授。会议由工程学院常务副院长魏纲教授主持,土木工程学科骨干教师出席了此次会议。

 

土木系系主任蒋吉清副教授从土木工程学科建设规划和土木水利专业硕士学位授权点建设规划两方面进行了汇报,主要内容包括学科现有基础、预期目标、实施路径和硕士学位点培养方案等。目前土木工程学科为浙江省一流学科(B类),现有浙江省岩土工程重点学科、杭州市桥梁与隧道工程重点学科、杭州市地下工程安全与监控技术重点实验室、地下与基础工程灾害防控协同创新中心、浙江省岩土力学与工程学会隧道与非开挖技术专业委员会主任单位等学科平台,含桥梁与隧道工程、岩土工程以及结构工程三个主要研究方向。土木工程学科在未来建设过程中将紧密对接国家新型城镇化建设及地下空间快速发展需求,以及浙江省地铁、桥梁等基础设施建设需求,遵循“服务地方、创新引领”原则,紧跟国际与国内先进水平,培养一批中青年学术骨干及高级人才。争取到2023年,学科的综合水平列浙江省前四,城市隧道工程和新型地基加固技术研究方向达到国内领先、国际先进水平,成为培养土木类高素质优秀人才的重要基地。

 

各位专家对学科发展规划和硕士点发展规划给与了肯定,认为土木工程学科所凝练的研究方向明确,主要的特色优势体现在城市隧道工程与新型地基加固技术等方面,跟浙江大学、浙江工业大学等同类学科实现了错位发展、特色发展。学科建设目标明确、具体,具有一定的高度和挑战性,实施路径可有效支撑学科目标的顺利实现。为了保障学科建设规划的顺利实施,专家组建议:1、加大师资引进和培养力度;2、进一步加大经费及硬件投入,包括场地扩建、省级及以上平台建设、实验仪器设备的投入等。

此次论证会为进一步加快学院学科建设,坚持“有所为,有所不为”,加大投入发展特色学科,推进全国百强应用型大学建设打好了坚实的基础。为今后学科建设规划发展,实现一级学科建设目标任务指明了方向。





打印本页 关闭窗口
 
您现在是第位访客 浙江大学城市学院·工程学院
学院地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018435
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统