站内检索:
 
当前位置: 首页 >> 新闻动态
丈量泗溪 绘梦古厝——浙江大学城市学院2019年(2017级)暑期历史建筑测绘

发布日期:2019-09-19访问次数: 字号:[ ]


为了让同学们将所学的中国建筑史课程内容与实践结合起来,更深入地掌握专业知识并培养独立分析与思考能力,今年暑期,浙江大学城市学院建筑系大二部分同学在周淼老师的带领下,前往温州市泰顺县泗溪镇进行为期十天的历史建筑测绘实习。

此次实习共分为汤氏宗祠、火墙底厝、溪东桥、陈大翁宫、林氏宗祠、临水殿、白粉墙林氏厝屋、大岭脚汤氏厝屋八组。到达泗溪镇的第一天,在周淼老师的带领下,同学们前往八处预查,并简单了解了泗溪镇现下的居住情况以及保存较好的宗祠、民居、廊桥等的相关信息。优美的自然环境与历史久远的建筑一扫同学们舟车劳顿,对接下来的测绘工作充满了期待。

 

周淼老师在溪东桥讲解编木拱廊桥 

测绘工作72日正式开始。每日早晨八点各小组分别前往不同建筑进行测绘,一直到晚六点结束。而周淼老师则奔走在不同的测绘地点之间,对同学们进行更加具体的指导。一座廊桥,一组大殿亦或是一组民居,如此大体量的建筑对同学们来说是陌生的,刚开始总是相对困难,不知从何处下手,进展也较为缓慢,但在周淼老师的现场答疑解惑下,同学们对所测建筑逐渐熟悉,二三日后,各组工作走上正轨。

 

 

 

同学们测绘工作照 

而晚上的时间是用来整理一天的成果的,每组轮流看图,对当日所绘测稿进行整理与检查,并确定明日计划。中途也会穿插一些与建筑测绘无关的活动,如才艺展示、古建知识科普,调动同学们的积极性。

710日是在泗溪镇的最后一天,周淼老师带领同学们前往泗溪镇周边的包氏宗祠、徐岙底古村落等地参观欣赏,并由此结束了为期十天的泰顺行测绘。

此次测绘实习,是对建筑系大二学生所学中国建筑史知识进行的总结;加深了学生对所学知识在实践中的直观认知,提高了学生学习的方向性和主动性;为传统建筑的保护与研究提供了基础资料,增进了社会责任感。

 

以下是记者站记者与周淼老师的访谈:

 

Q:我们的建筑测绘主要是做什么的

 

A:除了最基础的对传统建筑进行测绘学习,最直接的目标是希望培养学生们对传统建筑形式、空间、结构、材料的观察能力,能运用在建筑设计学习中;当然,我们更希望能“透物见人”,近期目标是,可以基于对乡土聚落的调查,开展设计教学和大学生科研等工作;我们的长远目标是,通过我们的工作积累,能够还原整个东南丘陵地区人居环境演变的历史。目前大量乡村历史建筑还缺少关注和研究,而且很多乡土建筑的保存状况堪忧,如果我们不去做这些工作,最近十年间可能就没有人去做了,十年后,这些乡土聚落和民居的保存状况可能会更差,很多今天能看到的历史信息就无法保存下去了。

 

Q:为什么要选择浙江温州泰顺作为测绘地点

 

A:浙江地区的古建筑资源非常丰富,尤其是浙江保存下来的明清时期的乡土建筑,质量是全国之冠。而对于乡土建筑来说,找不出比浙南地区更好的地方,兼具具苏杭的典雅与当地的质朴,泰顺地区的乡土建筑尤其如此,精致而不妖娆,朴实而不粗放,极有分寸。

 

Q:今年是我们系前往泰顺测绘的第三年,那接下来还将继续多长时间呢?还是会进行其他方面的研究?

 

A:我们想做的并不是简单地测量房子这件事,对测绘,我们有一个需要二十年甚至更为长久的时间去实现的蓝图。这几年在泗溪镇,接下来的几年,我们再选择浙南地区其他有代表性的村镇做三到五年。若能积累十个左右的典型案例,就可以将浙南、闽北这些地方的建筑和聚落、乡土社会的历史还原出来。当下学界对于乡村聚落和乡土建筑的认识都有些笼统,或是说,总是把城市发展理论套用在乡村研究。我们要通过深入的调查研究,去探索适合于中国东南丘陵地区聚落与建筑的研究方法。在这方面,我们是一所有理想的学校。

 

Q:对于测绘,您认为更多的培养了学生哪些方面的能力?

 

A:首先是观察能力,通过对建筑结构、构造、样式的抄绘、描摹,个人的绘图精度能获得很大的提升;其次,做测绘时上过梁顶爬过屋架,也能够多一重视角来看待这个世界,从独特的角度出发,实事求是;而最为重要的是能够培养学生在历史环境中分析问题与做设计的能力,以及形成学术理想。

 

Q:对那些还没进行测绘实习的建筑系学生,有什么建议?

 

A:第一,认真学习素描、水彩,以及画法几何,培养自己的观察能力;第二,学习艺术史,了解一些艺术形式的发展过程,培养审美能力;第三,扎实建筑学和中国建筑史的训练

 

总结:在土地广袤,悠远长久的中国,最让人感兴趣的便是历史。而对于生活在这片土地上的人来说,只有具备了对历史的分析与观察能力,才会深切的感受到其中的有趣。而这便需要我们深入历史环境中,去近距离触碰与感受。

 

 

撰稿:建筑学1702 张旋

审稿:周淼





打印本页 关闭窗口
 
您现在是第位访客 浙江大学城市学院·工程学院
学院地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018435
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统