站内检索:
 
当前位置: 首页 >> 新闻动态
工程学院建筑系邀请温州市文保所黄培量研究员做专题讲座

发布日期:2019-09-19访问次数: 字号:[ ]


2019918上午,温州市文物保护考古所副所长黄培量研究员在浙江大学城市学院理科三号楼506教室,为建筑系师生带来了以温州传统建筑类型及特征为主题的讲座。讲座由建筑系周淼老师主持。

  

黄培量老师多年来致力于浙江南部地区传统建筑的科学保护与历史研究,并对浙江地区木构牌楼式建筑开展过深入的专题研究。本次讲座是对温州地区传统建筑发展历程的概述和分类型详述。

 

黄培量老师首先根据时代发展讲述了以温州为代表的浙南地区古建筑的发展与演变,并结合时代背景,概括了各个朝代温州建筑发展状况。黄老师还依据自然地理和语系差异,向我们展示了温州传统建筑区系图最后分别从平面布局、台基和铺地、柱网、隔断与门窗、梁架、屋面、墙体等方面详细介绍了温州地区传统建筑的风格与形式。

通过次讲座同学们对温州地区传统建筑有了一定的了解,相信在之后的考察过程中一定能结合本次讲座,发现许多不一样的精彩。浙江大学城市学院也将推进与温州市文物保护考古所的合作,在未来共同开展一系列研究课题。

 

 

撰稿:陈锐涵

审稿:周淼





打印本页 关闭窗口
 
您现在是第位访客 浙江大学城市学院·工程学院
学院地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018435
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统