站内检索:
 
当前位置: 首页 >> 新闻动态
学以致用,创新创意——建筑学子再获佳绩

发布日期:2019-09-23访问次数: 字号:[ ]


日前,由中国建筑学会、山东省住房和城乡建设厅、山东省威海市人民政府联合举办的2019大学生国际建筑设计方案竞赛成绩正式公布,工程学院建筑学1601班王以涵、王轶锴、王铭豪三位同学的作品《创客小镇》获得大赛优秀奖,指导教师陈晨获得最佳指导老师优秀奖。

此前,自2004年以来,中国建筑学会、山东省住房和城乡建设厅、威海市人民政府先后成功举办了9届中国威海国际建筑设计大奖赛暨人居节,成功搭建了展示建筑设计大师才华、促进年轻建筑设计人才成长的重要平台,成为国内外建筑设计领域著名赛事。

今年的第十届建筑设计竞赛,以“美丽乡村·再生海草房”为主题,以胶东半岛的海草房更新改造为内容,既是要对历史的格局、风貌予以保护,又要对创新提升和开发,产生更好的经济、社会效益。

比赛自4月份发布后,受到东南大学、华中科技大学、中央美术学院等国内知名高校师生的高度重视和积极参与,最后经过由中国工程院士魏敦山、刘加平等的评审专家的评审,评出金奖1项、银奖2项、铜奖5项、优秀奖20项,工程学院的团队最终获得优秀奖。

此次获奖表明我院建筑系学生在专业知识的掌握和实践中有了长足的进步,也为建筑系在以后的专业教育和竞赛指导方面积累了经验。

以下是参赛学生对本次竞赛设计过程的分享:

对于这次设计来说最重要的一步其实是对这块地进行功能上的定位,首先我对整个区块进行分析,围绕基地展开的有多个组团,比如说教育、度假、文化等,还有多个主题公园以及酒店,整个区块其实主要是以旅游开发为主,而作为处于整个地块正中央的,也就是我们这次要设计的项目而言,它所要发挥的作用一定是要是新颖的、和周围组团的功能不重复的且能够带动区块发展的,所以我想的是能不能给这个大区块注入一些新的血液,比如说创新、创业和科技等,而我们要做的就是要设计一个场地来容纳这些方面的人群,再加上其位于中心地块,便利的交通和周围的配套设施给这些办公群体提供了便利,有行政、酒店、会议交流等,都能为他们服务。

 

那么小镇对于整个场地来说发挥的作用有哪些呢?我们也进行了讨论:小镇虽然是以科技创新为主,这不代表仅仅吸纳的是高新技术人才,它也意味着在将来在和企业成长过程中为当地提供大量就业岗位,如生产和生活保障等各个方面;其次小镇是一个能容纳千人的新型产业园,对于区域内的第三产业而言,还提供了庞大的消费人群; 最后是威海市总体形势较好,企业加快发展的积极性很高,小镇的入驻企业可以加强与本土企业的对接,借助这一平台推动工艺和产品升级的步伐。

对于设计上,首先是对总平面进行布置,我将场地分为两大块,东边占2/3的部分是主要的办公区域,西边则是生活场地, 其不仅服务于办公人员,还服务与周边,其主要功能是餐饮、购物、展览等,中间围合成形成一个生活广场。由于在设计之初考虑到对现有房屋的保护,但又不能浪费其使用价值,于是我就行了如下改造,将前后的房屋于之间办公主体相连,形成一个前后连贯的办公空间。对于其围护的材料是木材和玻璃,对于办公主体,由于分为三排,我对每排的户型进行了设计,主要是运用长方体体块进行穿插和堆叠。 

但在这之后我们又有遇到一些问题:

1.原先场地中海草房之间的间距一般在12米左右,再加上我将一部分场地设计成封闭的办公空间,使得办公区域可用的室外活动用地变少.

2.在内部的工作人员若想出去活动,可能需要绕更多的弯路,造成一定的不便.

3.办公区和生活区这间的联系不够紧密.对此我想出了解决方案,用贯穿整个园区空中游廊来作为主要交通,地面层主要用来做景观,使园区显得不那么拥挤。

 

然后再是对一些部分进行深入设计,比如说办公区这种紧凑型的设计是否会显得单一,于是我在办公区南侧设计了两个特殊的体块,其功能主要是提供公共的休闲、健身、会议等场地。在开阔空间也加入了景观节点,比如架空游廊与地面的过渡区域以及办公主体建筑与游廊的连接部分。

在生活区的二层屋顶设屋顶花园,由架空走廊与之相连,丰富园区内人群的生活体验。

对于入口的处理,我在南侧沿街部分设了两个人行入口,一个在生活区和办公区之间,另一个是在更偏东侧的办公区(只提供给园区的工作人员使用),这样一来是两股人流能够有效的区分开来,车行入口则设在西北侧,实现人车分流。

 





打印本页 关闭窗口
 
您现在是第位访客 浙江大学城市学院·工程学院
学院地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018435
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统