站内检索:
 
当前位置: 首页 >> 新闻动态
以人为本,智能转型——我院举行王柏村博士报告会

发布日期:2020-10-10访问次数: 字号:[ ]


   2020年10月9日晚,我院邀请王柏村博士为全校师生举行了“以人为本的智能制造”的报告会。

   王柏村博士是中国工程院战略咨询中心博士后,一直以来专心于智能制造演变与未来发展,取得丰硕的成果。

   报告会由机电系副主任王鹏飞博士主持,工程学院副院长吴央芳、机电系主任吕震、各学院师生近150人参加报告会。

   王博士认为人是制造生产活动中最具能动性和最具活力的因素,智能制造最终需要回归到服务和满足人们美好生活需求上来。基于人–信息–物理系统(HCPS)智能制造发展理论,提出了以人为本的智能制造(人本智造)的基本概念,并从发展背景、基本内涵、人的因素、技术体系、应用实践等方面对人本智造进行了分析探讨;从国家、企业、科研等层面说明了“以人为本”在发展智能制造中的重要作用;从政策、企业、科研3个层面提出了若干建议,希望能促进以人为本的智能制造在我国的发展和应用。

报告尾声,王博士还强调了青年的使命与担当,引用习主席的话,鼓励同学们树立远大的理想,有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生才是有意义的人生。

【人物简介】

   王柏村,工学博士,中国工程院战略咨询中心博士后。师从周济院士(中国工程院原院长)、赵宪庚院士(中国工程院原副院长)和S.JackHu院士(密西根大学原副校长)。主要从事先进制造与能源系统等领域的技术研究与战略管理工作。主持或参与中国工程院重大咨询项目、工信部重大软课题、国家自然科学基金、博士后国际交流派出项目、浙江省自然科学基金、博士后科学基金等项目10余项;在NanoEnergy(IF=16.602),EnergyConversionandManagement(IF=8.208),Engineering(中国工程院院刊),JournalofManufacturingSystems(制造系统知名期刊,IF=5.105),《机械工程学报》、《计算机集成制造系统》、《中国工程科学》等国内外学术期刊以及新闻媒体上发表论文40余篇(其中第一或通讯作者20篇);参与撰写多份咨询研究报告,部分报告得到相关部门领导同志的肯定和批示。曾获国家留学基金、德意志学术交流奖学金、浙江大学优秀共产党员、浙江省优秀毕业生、三好研究生、优秀研究生干部、唐立新奖学金等奖励或荣誉。目前是中国机械工程学会高级会员、美国机械工程师学会会员、中国技术经济学会高级会员,长期担任AppliedEnergy,JournalofManufacturingSystems,RoboticsandComputer-IntegratedManufacturing,EnergyConversionandManagement等期刊的审稿专家。

 

 

 

 





打印本页 关闭窗口
 
您现在是第位访客 浙大城市学院·工程学院
学院地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018435
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统