激发创新意识,助力成长成才——工程学院召开学科竞赛交流座谈会

发布日期:2020-11-11 16:17访问次数: 字号:[ ]

为进一步加强学科竞赛组织管理,总结、交流学科竞赛指导经验,11月10日,工程学院召开学科竞赛专题座谈会,邀请2020年立项的学科竞赛项目负责人、各系产学研副主任、教学办相关工作人员一起,就如何有效推动学科竞赛的规范化管理和健康发展开展研讨。座谈会由副院长吴央芳主持。

机电系教师周赵凤有着丰富的学科竞赛指导经验,历年指导的学生在浙江省大学生工程训练综合能力竞赛、浙江省大学生力学竞赛上多次斩获一等奖、二等奖,今年首次带队参加全国大学生金相技能大赛便获得佳绩。周老师说,学科竞赛要出成绩,选拔学生是关键,而且一定严格要求。比如今年暑期全国金相技能大赛备赛期间,她把学生领到工厂现场,跟着车间老师傅学习了整整14天。作为指导教师,不仅自己要研究竞赛信息,懂得相关专业知识,更要沉心投入。

作为睿鹰车队的指导教师,孙树礼陪伴和见证了睿鹰从孵化到成长成才的每个阶段,以及巴哈赛车的一路泥泞坎坷。他说,指导学生参与竞赛的整个过程中,要始终牢记安全第一。同时要尽可能扩大学生的受益面,鼓励更多的学生积极投身到学科竞赛当中,提升创新实践能力,这也是通过“劳育”推动课堂教学与实践创新的贯通融合,健全人才培养体系的不可忽视的一环。希望不久的将来,能实现工科学生人人参与学科竞赛,以赛促学,夯实专业技能,增强立身之本,提高就业竞争力。

土木系郑悦老师指导了十余年的大学生结构设计竞赛,是资深的学科竞赛指导教师。她说,学生社团在学科竞赛的备赛过程中发挥着不可忽视的作用,要重视学生社团的建设,以及参赛学生的梯队建设,做好传承。同时建议,在有条件的情况下,可以申请承办一些赛事,这是非常好的学习和锻炼机会。

朱炜、丁玉琴、文和平、王鹏飞等老师也自身在学科竞赛指导工作方面积累的经验进行了分享,如早动员早启动、结合专业课程学习进度等,并将遇到的困难困惑与大家展开了讨论交流,问题主要集中在场地有限、设备落后、获奖比例压缩、参赛氛围营造不足、高年级学生考研精力分散、政策扶持力度有待提高等方面。

吴央芳说,学科竞赛是激发学生创新意识、提升专业实践技能的有效平台,工程学院历来重视以学科竞赛为依托,加强创新人才培养,全面提高学生的综合能力。指导教师们面对困难,积极创造条件,不计付出,甘于奉献,为工程学院的人才培养作出了重大贡献,大家分享的宝贵经验有助于今后学科竞赛工作的更规范有效地发展,有助于我们的学生更健康全面地成才。对于大家提出的困难和问题,有一些学校层面已经在积极地思考解决,有一些学院也会在力所能及的范围内予以大力支持。希望今后各位老师继续不吝分享,为学院的学科竞赛工作更上一个台阶而共同努力。