构建家校桥梁,共助学生发展——工程学院家长理事会正式成立

发布日期:2020-11-25 19:12访问次数: 字号:[ ]

为进一步推进家校沟通,积极调动广大学生家长参与学校、学院工作的积极性,互相配合共同做好人才培养工作,2020年11月21日下午,浙大城市学院工程学院家长理事会正式成立。副校长斯荣喜出席会议并致辞,学院党委书记谷波权主持,副院长(主持工作)应小宇、党委副书记陶珺、班主任代表和首届家长理事等参加。

斯荣喜代表学校对家长理事的到来表示热烈欢迎,对工程学院率先成立家长理事会予以高度肯定。他介绍了学校二十年发展历程,强调学校教学质量评价优秀,就业指标卓越,国际化办学特色明显,人才培养效果显著,涌现了一大批社会认可的优秀校友。当前学校顺利转设公办,发展势头良好,省委省政府高度关注学校创建全国百强大学,杭州市政府和浙江大学在办学经费、师资队伍、学科建设等方面大力支持。斯荣喜表示,家长理事会的成立是学校体制机制创新,他希望家长理事在招生、就业、实习实践、人才引进等方面做好有心人,成为家校沟通的桥梁,为学生成长出谋划策,为学校发展凝聚力量。

工程学院主持工作副院长应小宇围绕师资队伍、专业建设、学科科研、人才培养等方面向理事们介绍了工程学院的基本情况,并特别强调了工程学院的优秀毕业生们在自己事业蓬勃发展的同时不忘母校,这也是工程学院广大教师致力于学生培养的动力源泉之一。在“十四五”规划中,工程学院积极谋划,打破专业壁垒,以“敏捷度和多面度”作为人才培养能力目标,聚力建设新工科专业;顺应国家战略方向和产业需求场景,架设“工程学科树”,从学科交叉中找创新的动力源泉;学科、专业和师资队伍协调发展,以学生成长为中心,深化科教融合。

党委副书记陶珺在会上介绍了家长理事会成立的缘起、意义、架构、权利与义务以及理事的遴选流程、人员结构、专业背景等,并对各位家长理事的到来表示感谢和感动。她希望理事们有成为理事会成员的主观意愿,有良好的家庭教育环境,认同学校的办学理念,关心支持学院工作,为学院专业发展、人才培养提供宝贵的思路和建议。

根据家长理事的学科背景、工作领域和特长,工程学院还聘请他们分别担任专业发展特聘顾问、特聘党员讲师、专业宣传大使、学生管理特聘专家,邀请他们共同助力学生成长,推进专业建设。

理事会第一次理事会议随后召开,会上通过了理事会章程,并选举了理事长、副理事长、和秘书长。家长理事们一一发言,表达了作为浙大城市学院工程学院学生家长特别是家长理事的荣幸,并表示愿意尽自己的力量架起家校沟通的桥梁,为孩子的发展规划、实习实践、就业择业以及学校的产教融合等提供指导和服务。

会后,理事们还参观了校史馆,一同回顾了学校办学二十年的光辉岁月,进一步加深了对工程学院各专业的认识和了解,表示对学校和孩子未来的发展充满信心。

图文/傅婷婷