疫下“新课堂”——周淼老师讲中国建筑史之抬梁与穿斗

发布日期:2020-03-22 19:31访问次数: 字号:[ ]

疫情之下,线上直播教学已成为当下主流授课形式。但学科不同,教学手段也不同。通过前三周的授课,各门课线上教学的特点和效果已初步显露出来,对此,授课教师们也在逐步调整教学方法和策略,以适应和配合线上教学,落实教学目标。其中,工程学院建筑系周淼老师的“新课堂”吸引了大家的注意。

中国建筑史,是建筑学教学中非常重要又非常特殊的一门课。这门课承载了很多教学任务,要求同学们对中国古代城镇乡村聚落和各种建筑类型的发展有初步的认知,掌握一些古代聚落格局与建筑结构的基础知识,并通过详细讲解古代建筑、园林经典案例,提升学生的艺术理论和美学修养。中国建筑史既是最能引发建筑系学生学习、探索兴趣的一门课,也是对同学们的基础知识、基本技能要求最高的一门课。

在以往的中国建筑史课堂上,周淼老师会以板书的形式,在黑板上一笔一划地给同学们示范古建筑结构、构造图的画法,穿插讲解重要知识点。但现在线上教学情况发生了改变,单纯地线上讲授,节奏慢,效率低,课内讲解绘图的时间所剩无几。于是,周淼老师转变思路,调整原先的教学计划,预先布置本学期作业并提示需要掌握的知识点,利用丰富的网络学习资源,引导学生观看国内外各知名高校的授课视频,完成自学任务,课堂上着重讲解最核心的知识点。而最难以掌握的图解分析环节,周淼老师想到了录制视频的方式。同学们可以在课后完成作业的过程中,跟着视频中分步骤讲解,一笔一划地学习中国建筑史绘图。

中国建筑史课程中的图示需要学生有足够的耐心和归纳、理解能力,以及扎实的绘图技能。在计算机绘图成为建筑系学生绘图主要方式的今天,手绘训练仍是必不可少的基本练习,是建筑系学生学习、推敲、分析的最主要的手段。周淼老师希望不仅浙大城市学院建筑系的同学在疫情期间能够观看到细致讲解的视频,也希望惠及所有对中国古建筑感兴趣的人。

疫情悄悄改变世界,中国力量推动全球。浙大城市学院建筑系是一个有理想、有活力的团体,师生们勇于重新,敢于担当,各种教学尝试都是为了培养优秀的实践创新人才与理论探索人才。

【人物名片】

周淼,2015年获东南大学建筑历史与理论专业博士学位,师从于朱光亚教授、张十庆教授。现为浙江大学城市学院建筑系讲师、副系主任。主要研究方向为建筑考古学理论与方法、古代木构建筑技术史。近年来在《建筑学报》、《文物》等核心期刊上发表多篇学术论文。目前已主持国家自然科学基金青年基金1项、教育部人文社会科学基金青年基金1项、地厅级科研项目多项。入选浙江省“之江青年社科学者行动计划”第四期、杭州市新世纪131人才工程第三层次、杭州市社科优秀青年人才培育计划第三期。