站内检索:
 
当前位置: 首页 >> 新闻动态
擦亮城市建设学科群底色,为智能建造新专业方向寻资源支持

发布日期:2020-09-27访问次数: 字号:[ ]


   2020年9月23日,工程学院各学科教师代表赴上海建科院调研,洽谈项目合作、平台建设等相关事宜。

   上海建科院全称上海市建筑科学院研究院有限公司,致力于围绕城区规划、房屋建筑、交通基础设施、市政基础设施、水利电力等领域,开展土木建筑规划立项、勘察设计、施工制造、检测评估、运行维护、改造更新等全生命期服务。建院60多年来,共承担科研项目1000余项,其中国家科技部项目5项,课题31项,部、市级课题200余项;获国家和部、市级科技奖励330余项,其中全国科学大会奖19项,国家科技进步奖8项,部、市级科技进步特等奖1项,一等奖19项;主编或参编标准300余项,获专利授权240余项。

   基于上海建科院的研究和服务领域与工程学院下设土木、建筑和机械三系的专业和学科不约而同,与浙大城市学院“国内一流高水平应用型大学”的建设目标不谋而合,双方在技术、项目以及平台建设上开展合作,是互利共赢的好事,这也是工程学院此行的目的。

   双方交流以会议形势展开。主持副院长应小宇向对方单位介绍了浙大城市学院目前的基本情况,在“百强”目标的引领下,工程学院在专业建设、人才培养、学科整合等各方面都亟需作出调整和突破,迫切需要新的技术、人才、平台的支持,乃至优秀“榜样”、合拍“伙伴”的借鉴和搭档。

   杨霞经理用PPT的形式详细介绍了上海建科院的组织构架、科技创新、产业服务和社会影响等,每每讲到双方感兴趣的,可以碰撞出火花的点,都会引起热烈的讨论。吴华勇博士以智能井盖为例在常规运维管理的基础上融入物联网和信息化,达到智慧运维的效果,引起了我方人员的极大兴趣,商议可以在此基础上进行项目合作。而上海建科院以市场需求为导向开展科学研究,拓展服务领域,这对我院应用型人才培养目标的落地有重要启发意义。特别是作为浙大城市学院新聘的杭州市钱江特聘专家杨建荣副院长对工程学院城市建设相关的学科建设和专业改革表示全力支持。

   此次交流,收获巨大,会议结束,仍意犹未尽,双方商议后续展开更加深入地合作与交流。相信在“智慧工程,数字赋能”的发展理念的引领下,工程学院各系目标一致,对外积极拓展资源和机会,对内深度挖掘优势和潜力,“百强”不远,“未来”可期。





打印本页 关闭窗口
 
您现在是第位访客 浙大城市学院·工程学院
学院地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018435
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统