>  新网站  >  新闻动态
俞坚教授做客城院大讲堂 讲述“从未来社区到未来城市”

发布日期:2021-04-22 22:23访问次数: 字号:[ ]

为营造城市建设相关学术氛围,提供更高层次的学术交流平台,4月20日下午,浙大城市学院未来城市研究院联合工程学院特邀中国美术学院国际联合学院院长、未来社区实验室主任俞坚教授做客城院大讲堂,讲述“从未来社区到未来城市”。报告吸引了浙江大学建筑系夏冰副教授,浙大城市学院未来城市研究课题组的骨干教师(工程学院主持副院长应小宇、建筑系系主任朱炜、建筑系教师徐丹华、创意与艺术设计学院视觉传达设计系副系主任滕有平、商学院教师王薇等)及城院学生100余人到场聆听。

应小宇代表浙大城市学院未来城市研究院及工程学院对俞坚教授的到来表示热烈欢迎,并作简要介绍。

俞坚,中国美术学院国际联合学院院长,中国建筑文化研究会副会长,城乡综合营造硕士项目负责人,未来社区实验室主任,国家一级注册建筑师。

俞坚教授由全球范围内人类居住的城市和社区的发展变迁,引出我国建设未来社区的基本理念。浙江作为全国首家从省级层面提出建设未来社区的省份,其“未来社区”构筑的理念以满足人民美好生活向往为根本目的,围绕社区全生活链服务需求,是以人本化、生态化、数字化为价值导向,以未来邻里、教育、健康、创业、建筑、交通、低碳、服务和治理等九大场景创新为引领的新型城市功能单元。

在这一高瞻远瞩的顶层设计之下,一个个试点项目,如同一辆辆高速列车,通过前沿的探索,载着未来的成果疾驰而来。俞坚教授向在座师生介绍了浙江省首批未来社区试点之一即由其团队所打造的上城区望江街道始版桥社区。

始版桥社区提出“上城之上、空中坊巷”的设计思路,有着“立体市井、立体花园、立体联通”的特色。俞坚教授讲解道,“这些都是为了解决‘高密度’和延续街坊邻里温情这两大问题。上城区有很多老巷子,每条巷子都是市井生活的缩影。‘空中坊巷’就是把平面的市井生活、花园绿化,变成立体的,并相互打通,从而实现高密度、高复合、高容积率。”

未来社区之所以引发大家的无限的想象,就在于“未来”这两个字。什么是未来?我们对未来抱着什么样的展望?这也是俞坚教授重点分享的话题。他讲解道,“城市的多样性,不是简单地通过形体规划建造出来的,而是通过丰富多彩的社区人群和日常生活不断塑造展现出来的。不同圈层之间,不同层级之间的梳理和构建,正是城市多样性和丰富性得以展现的基础。”

俞坚教授以建设始版桥未来社区过程中所出现的具体问题和新加坡的族群居住政策为案例阐述了国外社区前沿建设的发展模式。

徐丹华老师提问

王薇老师提问

现场同学踊跃提问

俞坚教授答复指导

应小宇院长总结讲话

讲座现场氛围热烈融洽,俞坚教授与在场师生进行了精彩的互动交流。徐丹华、王薇基于各自专业围绕“未来社区”相关内容提出了自己的困惑,同学们亦踊跃提问,均得到了俞坚教授详细的答复和指导。最后,应小宇做总结讲话,并对俞坚教授的到来表示感谢。