大咖面对面 | 材料界大咖董平沙教授开展学术讲座

发布日期:2024-01-02 16:26访问次数: 字号:[ ]

近日,材料成型集成技术与智造装备浙江省工程研究中心、集成计算材料工程研究中心邀请到密歇根大学(University of Michigan)工学院董平沙教授进行学术交流,哈尔滨工业大学王苹教授、东南大学裴宪军副教授陪同调研。

董平沙一行参观了集成计算材料工程研究实验室,对实验室现有的科研设备、能够开展的各项科研实验表示高度的肯定。他表示,中心实验室与其他高校实验室相比极具特色,在集成计算工程学科的指导下,有选择性地配备了材料、机械、化工、制造等专业的关键设备,有利于开展跨学科科研和有组织科研。

随后,董平沙教授以"Durabilityevaluationmethodsforlightweightweldedstructures"为题进行学术讲座,主要围绕“异种材料连接件与材料本身的疲劳寿命曲线,如何进行统一描述”、“多焊点区域焊点单元模型开发”等方面的研究,进行交流和研讨。

会后,大家纷纷表示这种授课模式,打开了在座各位青年学者的眼界。青年教师史丽婷表示,董平沙教授从工程应用的视角,解释了结构应力法的推导和应用,拓宽了我们在焊接研究领域的视野,强化了我们的工程应用思维,提升了我们看待工程问题的维度,让我们在自身科研领域方面有了更进一步的思考和以工程应用为导向的深刻认识。实验员李思伟表示,董平沙教授介绍的“User-Element(UEL)”方法也能为复杂车辆结构的应用提供极大的简便性,这些方法对于复杂车辆结构中可靠、高效的接头耐久性分析有着十分重要的作用。

据悉,董平沙教授是国际焊接应力与变形、焊接结构疲劳、焊接结构可靠性领域的知名学者,美国著名巴泰尔科研中心(BattelleInstitute)华裔科学家。曾获美国著名《时代》杂志称赞:董平沙教授“把一个猜测的游戏变为可确证的科学”。

材料成型集成技术与智造装备浙江省工程研究中心、集成计算材料工程研究中心始终坚持“走出去、引进来”的学术交流模式,今年中心引进诸位学术大咖,有效地拓展了中心科研人员的学术境界,让大家对学术研究有了最新的认识,解决了不少学术难题。这种“我讲、你听”、“你问、我答”、“面对面、一对一”的学术氛围,为这个寒冷的冬天增添了一簇温暖的火花。