工程青年说|开展党纪学习,土木系学生第一党支部持续推进纪律教育

发布日期:2024-06-03 16:44访问次数: 字号:[ ]

在学校从“三年强基础”向“六年新跨越”迈进的重要转折时期,为动员全体党员干部和师生员工广泛建言献策、凝聚发展共识、激发奋进合力,不断开创建设一流应用型大学新局面,学校组织开展了“奋进新征程,实现新跨越”大讨论活动。工程学院“工程青年说”栏目特别开设大讨论专栏,为勾勒新蓝图、擘画新未来凝聚更强的“工程力量”。

纪律严明是党的光荣传统和独特优势,在学校奋进新征程的道路上,要夯实纪律教育基础,把握思想之舵,从中汲取智慧和力量,不断深化对党的纪律教育的规律性认识。近日,土木系学生第一党支部组织深入学习了习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神。纪委委员讲授纪律党课,以权威解读、宣讲的方式引导党员干部学深学透《条例》。同时全体党员深入实际,结合自身经历,展开专题讨论,在思想上和行动上阐述遵守党纪党规的重要性。党纪是管党治党的“戒尺”,也是党员、干部约束自身行为的标准和遵循。

任鑫:学习《条例》,就是要让我们每一个党员都明确自己的责任和义务,知道什么能做,什么不能做。《条例》里面有很多具体的规定和细节,这些都是我们党员必须严格遵守的。比如,对于违反政治纪律的行为,条例里就有明确的处分规定,这让我们更加清楚地认识到,政治纪律是绝对不能触碰的红线。学习《条例》不仅仅是为了遵守规定,更重要的是要提高自己的思想觉悟和党性修养。我们要时刻牢记自己的党员身份,时刻保持清醒的头脑,不被外界的诱惑所动摇。

王骏琦:我们的党是一个行动的党,一旦作出决议,全体党员都应该贯彻执行。不能各行其是。如果组织做出一个决定,大家还各有各的动作,或者是让自己的想法意见在组织中争论不休,就意味着要把我们团结的党变成一个空中楼阁似的俱乐部;意味着党今天做出一项决议,明天就有某个团伙要求废除这项决议,接着再进行一场争论。这样一来我们就无法做好任何事。西方式的大“民主”是不适应我们具体实际的。

詹杰:我们要深刻理解《条例》出台的背景和重要意义。在新时代背景下,面对国内外复杂多变的形势,党面临的“四大考验”长期而复杂,“四种危险”尖锐而严峻。《中国共产党纪律处分条例》的修订和完善,是党中央坚持问题导向,适应新形势新任务的必然要求,体现了党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的政治勇气和责任担当。

付家怡:学习《条例》关键在于正确理解和把握《条例》精神实质,重点在于规范和约束我们的行为,目的在于带领广大党员干部抓好各项工作。因此,我们要进一步增强组织纪律观念,自觉做到遵守党的纪律不动摇,执行党的纪律不走样,时刻用党的纪律严格要求和约束自己,规范我们的一言一行。在工作上,要兢兢业业,积极向上,不慕名利,坚持为人民服务的思想。在生活上,要勤俭节约,自觉抵制贪图享受和金钱至上,自觉抵制歪风邪气,管住自己、管住家人和身边的人,做一名合格的共产党员。

薛惠心:学习《条例》不仅是对党的纪律规定的再认识,更是一次深刻的思想洗礼和党性锤炼。通过学习,让我深刻理解到纪律的重要性。俗话说“无规矩不成方圆”,可见任何事物的发展都要遵从一定的规矩和规律,才会进步。党的纪律处分条例,是我们党内部的法规,是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为准则。只有严格遵守党的纪律,我们才能在复杂的政治生态中保持清醒的头脑,坚定正确的政治方向。只有严格遵守党的纪律,才能确保党的各级组织和全体党员在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。