发布日期:2024-09-05 16:35访问次数: 字号:[ ]

8月29日下午,工程学院党委理论学习中心组举行加强新时代高素质专业化教师队伍建设专题学习会,谷波权主持会议,中心组全体成员参加会议并各自围绕主题发言。

会议认为,党的二十届三中全会《决定》在“构建支持全面创新体制机制”部分对深化教育综合改革作出重大决策部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业的高度重视,为做好新时代新征程教育改革发展工作指明了前进方向、提供了根本遵循。8月26日,《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》(简称《意见》)发布,这是在我国由教育大国向教育强国系统性跃升的关键历史节点上,对弘扬教育家精 神,打造支撑教育强国的高素质专业化教师队伍作出的全面系统部署,这是新时代新征程强教强师的纲领性文件。

会议强调,学习好、领会好、结合高等教育和学校实际贯彻落实好《意见》精神是学习贯彻党的二十大、二十届二中、三中全会精神和“建院五周年贺信”精神的内在要求,也是聚焦“六年新跨越”目标,深化人才培养改革和教师队伍建设,推进高水平应用型大学建设的必然要求。

会议要求,要多措并举,坚持教育家精神铸魂强师,坚持教育家精神培育涵养,坚持教育家精神弘扬践行,坚持教育家精神引领激励,加强教师队伍建设。一是涵养高尚师德师风。把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,将师德师风建设列为学院重点任务,细化任务,健全师德师风建设长效机制。二是提升教师学科能力和学科素养。既要提升教师科研水平,又要提升实践能力,通过团队整合,鼓励深入研究。三是有效提高教师教书育人能力和水平。积极指导和帮助教师紧跟时代步伐,更新教育理念,创新教学方法。四是优化管理体制。关心、关注、关爱教师,提升教师培养人才的内驱力,提升教师的归属感、幸福感,激发教师潜能。

会议号召,全院教师要自觉追求教育家精神,在立德修身、敬业立业、教书育人中呈现新风貌,以自己的实际行动为教育强国事业奉献全部力量!